장려금 3
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식품의약품안전처가 발표한 당류 함량 정보집에 따르면 밥류에서 1회 분량(210g)당 당류 함량은 비빔밥(9.5g), 나물밥(7.8g), 볶음밥(6.4g) 순으로 많았다. 죽 중에서는 당류 함량이 적은 것으로 전복죽을 추천한다. 1회 분량을 250g으로 봤을 때, 당류가 호박죽에는 16.3g, 단팥죽에는 15.4g 함유돼 있었다. 반면, 닭죽은 1.1g, 전복죽은 0.9g으로 비교적 적었다. 국·찌개류를 섭취할 때는 찌개보단 국을 섭취했을 때 당류를 적게 먹을 가능성이 크다. 또 국 중에선 '곰탕'과 '미역국'에 당류 함량이 적었다. 1회 분량(250mL) 당 당류 함량은 ▲김치찌개(4.6g) ▲순두부찌개(4.5g) ▲된장찌개(3.4g) ▲된장국(1.3g) ▲갈비탕(1.1g) ▲콩나물국(1.1g) ▲미역국(0.3g) ▲곰탕(0.1g) 순이다.
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